Kenapa Air Laut Asin?
Kenapa ya kira-kira air laut bisa asin?Mungkin kita
sering bertanya-tanya, berapa banyak garam yang di pakai untuk menggarami air
laut sampai bisa jadi asin. Hehehe..
Buat yang belum tau mari disimak penjelasannya, bagi yang
sudah tahu mohon koreksinya.
Air Laut |
Rasa asin air laut sebenarnya berasalnya berasal dari
daratan. Air hujan yang jatuh di daratan lama kelamaan akan menuju ke laut.
Pada saat perjalanan air dari daratan menuju ke laut inilah air juga membawa
serta garam-garam mineral dari dalam tanah.
Sehingga laut bisa dikatan juga sebagai muara garam-garam mineral tanah
yang terlarut bersama air hujan.
Air Laut berasal Dari Air Daratan, Sumber:Wikimedia Commons |
Laut memiliki permukaan yang maha luas, sehingga hal ini
menyebabkan penguapan yang terjadi di laut sangat besar. Namun dalam proses
penguapan, yang menguap hanyalah H2O nya saja. Sedangkan garam-garam mineral
air laut masih tertinggal alias tidak ikut menguap. Inilah yang menyebabkan air
laut menjadi asin. Kadar keasinan laut juga dipengaruhi oleh suhu, semakin
panas suhu maka tingkat keasinan air laut akan semakin tinggi pula. Mungkin ada
pula yang bertanya-tanya, kenapa air danau tidak asin?padahal airnya bersumber
dari air daratan? Jawabannya adalah karena permukaan danau tidak cukup luas
untuk memaksimalkan penguapan. Yang dimaksud adalah jumlah kadar garam yang
tertinggal masih seimbang dengan air tanah/darat yang masuk ke danau. Namun ada
beberapa danau yang memiliki air yang asin.
Air laut adalah air yang berasal dari laut atau
samudera. Air laut memiliki kadar garam rata-rata 3,5%. Artinya dalam 1 liter
(1000 mL) air laut terdapat 35 gram garam (terutama, namun tidak seluruhnya,
garam dapur/NaCl).
Air
laut memiliki kadar garam karena bumi dipenuhi dengan garam mineral yang
terdapat di dalam batu-batuan dan tanah. Contohnya natrium, kalium, kalsium,
dll. Apabila air sungai mengalir ke lautan, air tersebut membawa garam. Ombak
laut yang memukul pantai juga dapat menghasilkan garam yang terdapat pada
batu-batuan. Lama-kelamaan air laut menjdai asin karena banyak mengandung
garam.
Walaupun
kebanyakan air laut di dunia memiliki kadar garam sekitar 3,5 %, namun air laut
juga memiliki kandungan garam yang berbeda-beda. Yang paling tawar adalah air
laut di timur Teluk Finlandia dan di utara Teluk Bothnia, keduanya bagian dari
Laut Baltik. Yang paling asin adalah di Laut Merah, di mana suhu tinggi dan
sirkulasi terbatas membuat penguapan tinggi dan sedikit masukan air dari
sungai-sungai. Kadar garam di beberapa danau dapat lebih tinggi lagi.
Sumber :
Dari berbagai sumber
hmmm..boleh juga, nice
BalasHapusmakasih mb/mas
Hapussilahkan mampir lagi ya